История.РФ

107 подписчиков

Подарок красным командирам на день рождения Красной Армии

24 января 1938 года учреждена первая советская юбилейная медаль «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»

На довоенных фотографиях командиров Красной Армии частенько можно увидеть характерную медаль. На обычной для тех лет прямоугольной колодке — традиционный серебряный кругляш, на котором выделяется крупная красная звезда. Такой вид имела лишь одна награда – медаль «ХХ лет РККА», учрежденная 24 января 1938 года. И это была первая юбилейная награда в истории Советского Союза.

Юбилейная медаль «ХХ лет РККА» в раннем варианте, существовавшем до 1943 года

Источник: mondvor.narod.ru

Награда без подвигов

Советская наградная система начала складываться в 1918 году, когда 16 сентября был учрежден первый орден Советской России — орден Красного Знамени. Долгое время он оставался единственным, пока в 1928 году не появился его аналог, предназначенный для награждения не за боевые, а за трудовые заслуги — орден Трудового Красного Знамени. В 1930 году наградная система СССР пополнилась новыми орденами — Ленина и Красной звезды, а в 1934 году в качестве высшей награды было введено звание Героя Советского Союза.

Но все это были знаки отличия, которые вручались лишь за конкретные боевые или трудовые подвиги, при этом и требования к награждаемым были достаточно высокими.

Юбилейная медаль «ХХ лет РККА» в ряду первых боевых медалей Советского Союза, учрежденных в 1938 году

Источник: frontovik.org

Такая практика поддерживала высокий престиж наград, но одновременно и вызывала некоторое недовольство со стороны кадровых военных. Среди них было достаточно тех, кто верой и правдой служил в Красной Армии с первых дней ее существования, но не успел или не сумел совершить ничего из ряда вон выходящего. Чтобы разрешить эту коллизию, и было решено учредить первую в истории Советского Союза юбилейную награду. Выбор повода был недолгим и несложным: самой крупной круглой датой (не считая, конечно, двадцатой годовщины Октябрьской революции) было приближавшееся двадцатилетие РККА. Именно к нему и решено было приурочить учреждение юбилейной медали. Это позволяло, с одной стороны, отметить всех участников Гражданской войны, которые продолжали нести службу в армии, а с другой, подчеркнуть особое положение, которое занимали кадровые военные в советской социальной иерархии.

Медаль для ветеранов

Опубликованный в «Известиях» 24 января 1938 года указ об учреждении первой советской юбилейной награды был кратким. Он лишь сообщал о самом факте и утверждал положение о новой награде, ее рисунок и описание. Положение о новой награде фактически определяло ее статут. Согласно ему, награждать медалью «ХХ лет РККА» можно было кадровых военных командного и начальствующего состава, чей стаж службы в рядах Красной Армии к 23 февраля 1938 года был не меньше 20 лет, и если это были «заслуженные перед родиной участники гражданской войны и войны за свободу и независимость Отечества, состоящие в кадрах Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота». Именно это уточнение давало возможность наградить тех командиров и начальников, которые поступили на службу уже после окончания Гражданской войны, но сумели за это время проявить себя, например, во время боев на КВЖД в 1929 году. За счет этого в число награжденных смогли попасть вчерашние командиры рот и батальонов, которые после 1937 года резко выдвинулись на более высокие должности: их следовало поддержать морально.

Кавалер медали «ХХ лет РККА» интендант 3-го ранга Стефан Стрижень. Призванный в ряды Красной Армии в 1921 году, он получил награду как «заслуженный перед родиной» участник боев на КВЖД

Что касается двадцатилетнего стажа, то в него решили включить не только службу в Красной Армии, но и участие в Красной гвардии и партизанском движении времен Гражданской войны, так как немалая часть кадровых военных конца 1930-х начинала карьеру именно там.

Получить новую награду мог и тот, кто уже не служил в армии, но лишь при одном условии: если он был награжден орденом Красного Знамени. А таких было достаточно: к 1933 году число получивших эту награду составляло около 17 тысяч человек, а к началу 1938 года приблизилось к 18 тысячам за счет тех, кого отметили за участие в Гражданской войне в Испании. Так что кавалеры ордена Красного Знамени составили почти половину из награжденных медалью «ХХ лет РККА». Впрочем, среди краснознаменцев хватало тех, чей стаж кадровой службы составлял требуемые 20 лет, и которых вполне можно было назвать «заслуженными перед родиной».

Удостоверение одного из кавалеров медали «ХХ лет РККА». Примечательно, что нередко награды вручались раньше, чем удостоверения к ним, отчего на фотографиях награжденных уже видна прикрепленная к форме медаль

25 тысяч награжденных

Первый указ о награждении новым знаком отличия вышел 22 февраля – накануне двадцатилетия Красной Армии. Это было самое массовое награждение медалью «ХХ лет РККА». В документе, который назывался «О награждении командного, политического и начальствующего состава РККА и Военно-Морского Флота юбилейной медалью «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии», говорилось, что Президиум Верховного Совета СССР наградил ею 25 259 человек. Всего в первый год существования награды ее получили 27,5 тысячи человек, а общее число награжденных составило 37 504 человека. Позднее указы о массовых награждениях публиковались еще не раз, вплоть до послевоенных лет, но в основном все, кому полагалась первая советская юбилейная медаль, получили ее до декабря 1940 года.

За время своего существования медаль «ХХ лет РККА» лишь однажды претерпела изменение, да и то не слишком существенное. Произошло это в июне 1943 года, когда все довоенные советские медали, носившиеся на одинаковой прямоугольной колодке, обтянутой красной лентой, получили собственные ленты на пятиугольных колодках. Первая советская юбилейная медаль получила серую ленту с двумя узкими красными полосами по краям, и эти цвета полностью соответствовали основным цветам самой награды. На лицевой стороне награды, традиционно сделанной из серебра, располагалась крупная, достававшая до краев красная звезда, под которой находились позолоченные римские цифры «ХХ». На обратной стороне медали поместили дату «1918-1938» и фигурку стреляющего из винтовки красноармейца «высотою в 25 мм, одетого в зимнюю караульную форму», как это говорилось в описании.

Юбилейная медаль «ХХ лет РККА» с первоначальным (слева) и поздним (справа) вариантами колодки

Источник: commons.wikimedia.org

Первая и единственная

Для многих советских кадровых военных, награжденных юбилейной медалью «ХХ лет РККА», она оставалась первой, а зачастую и единственной наградой до начала Великой Отечественной войны. Например, будущий маршал Советского Союза и начальник Генерального штаба Александр Василевский, чья военная карьера началась еще в мае 1915 года, до 1939 года носил на груди только эту медаль, которую, кстати, он получил согласно тому самому указу от 22 февраля 1938 года. А большинство награжденных первой советской юбилейной медалью так и не успели получить иные награды: вооруженные конфликты у озера Хасан и на Халхин-Голе, Зимняя война 1939-1940 годов и первые месяцы Великой Отечественной войны унесли жизни многих советских кадровых военных. Так что уже к концу войны характерная «старая» награда стала пусть и не исключительно, но достаточно редкой, и носили ее, как правило, старшие и высшие офицеры, сумевшие сделать в военные годы достойную карьеру.

Интересно, что учреждение медали «ХХ лет РККА» положило начало традиции отмечать такими наградами каждое десятилетие Красной, а потом и Советской армии. 22 февраля 1948 года учредили медаль «30 лет Советской Армии и Флота», потом были награды на тридцатилетие, сорокалетие и так далее – вплоть до 70-й годовщины, медаль в честь которой появилась 28 января 1988 года. Но если первой юбилейной награды были удостоены всего 37,5 тысячи человек, то последней – чуть меньше 10 миллионов, что сделало ее гораздо менее престижной медалью.

Парадный портрет маршала Советского Союза Александра Василевского. Медаль «ХХ лет РККА» расположена сразу после ордена Красной Звезды

Обложка: Командарм 2-го ранга Григорий Штерн, маршал МНР Хорлогийн Чойбалсан и командир корпуса Георгий Жуков на командном пункте Хамар-Даба. Халхин-Гол, 1939 год. На груди у Чойбалсана и Жукова — юбилейные медали «ХХ лет РККА». Источник: waralbum.ru