Экспедиция работает в районе мыса Дежнев с 2016 года, за это время раскопки были проведены на территории древнего эскимосского поселения Эквен, возраст которого составляет около двух тысяч лет, а также в более поздних поселениях Нынлувак, Наукан, Нунак и на Уэленском могильнике.
Цель экспедиции — мониторинг археологических памятников: ученые оценивают их состояние, составляют топографические планы и проводят фотосъемку.
Открытием сезона 2019 года стало поселение Мамрохпак, известное по легенде о вражде его родовой общины с общиной Нунака. По словам участников экспедиции, ранее это поселение археологоами не изучалось.
«В прошлом году мы сделали первый план Нунака. Это то самое место, где, по известной эскимосской легенде, жила женщина, которая родила кита. До этого мы отработали в Наукане и Нунаке, а в этом сезоне нашли Мамрохпак. Теперь мы точно знаем, где эти поселения находятся и к какой культуре принадлежали», — прокомментировал результаты экспедиции научный сотрудник Государственного музея народов Востока Сергей Шокарев.
Ученый уточнил, что в ходе исследований были найдены древние орудия труда, которые пополнят собой экспозицию музея. Участники экспедиции рассчитывают, что их изыскания поспособствуют внесению древних поселений в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Фото: «Крайний Север»