По словам Леклерка, средневековая кухня не преследовала цели снизить потребление жиров специально, поскольку проблема ожирения как таковая не слишком волновала людей в то время. Тем не менее, компонентов с высоким содержанием жиров в тогдашнем рационе было меньше, чем в современном.
«Средневековая диета строилась на медицине Гиппократа и Галена, а именно на необходимости поддерживать баланс жидкостей, “жизненных соков” в организме, их четырех свойств: теплого, холодного, сухого и влажного», — отметил Леклерк.
Историк подчеркнул, что средневековые блюда были значительно острее современных за счет использования большого количества восточных специй — в частности, различных видов перца, а также имбиря. По словам Леклерка, по вкусу средневековые блюда скорее напомнили бы сегодняшнему европейцу азиатскую кухню.
Фото: Livejournal.com