Гибель «Курска»: без права на забвение

Девять фактов о самой масштабной подводной катастрофе в истории российского военного флота

12 августа 2000 года – эта дата навсегда вошла в историю российского военно-морского флота как одна из самых трагических. Во время комплексных учений Северного флота атомный подводный ракетоносный крейсер К-141 «Курск» потерпел катастрофу и опустился на дно на глубине 108 метров. Никто из 118 членов экипажа, командного состава и представителей одного из российских оборонных предприятий не выжил.

Несмотря на то, что еще в 2002 году была установлена официальная причина катастрофы, а сама подлодка, поднятая со дна и доставленная в плавучий док, была обследована специалистами буквально по сантиметру, споры о том, что погубило один из самых новых и лучших в России подводных крейсеров, не утихают по сей день.

Действительно, об обстоятельствах катастрофы, ставшей одной из крупнейших в истории мирового подводного флота, по-прежнему многое остается неизвестным: восстановление картины трагедии по сохранившимся следам всегда оставляет место для сомнений. Однако несомненно другое: все подводники «Курска», как те, кто погиб в первые минуты, так и те, кто прожил еще несколько часов, проявили небывалое мужество и героизм, которые не остались неоцененными государством.

1. Как К-141 стал «Курском»

Атомная подводная лодка К-141 была заложена на «Севмашпредприятии» — одном из ведущих судостроительных заводов, выпускающих атомные субмарины — 22 марта 1990 года. Это была одна из последних крупных подлодок, заложенных в советское время. Она строилась по проекту 949А, который в СССР имел шифр «Антей», а на Западе — Oskar II, и имела заводской номер 662. 31 января 1991 года лодка была зачислена в состав советского ВМФ, а уже 18 марта, за три года до спуска на воду, был сформирован экипаж новой субмарины: это было обычной практикой, поскольку до передачи лодки флоту члены ее экипажа должны были пройти обучение в учебном центре подплава в Обнинске. Лодка еще достраивалась, когда 6 апреля 1993 года по приказу главнокомандующего российским ВМФ ей было присвоено собственное имя — «Курск» – в честь 50-летия победы на Курской дуге (тем же приказом собственные имена получили еще пять лодок проекта «Антей» и тоже в честь городов-героев и городов воинской славы). 16 мая 1994 года лодку спустили на воду, а 20 января на ней торжественно подняли Андреевский флаг.

Экипаж К-141 «Курск»

Экипаж К-141 «Курск»

Источник: pikabu.ru


2. Одна из трех самых страшных катастроф подлодок

Катастрофа «Курска» стала одной из крупнейших в истории подводного флота всего мира. До этого большее число жертв (129 человек) повлекла за собой лишь одна катастрофа, которую потерпела американская субмарина «Трэшер». Эта подлодка затонула 10 апреля 1963 года на глубине 2,5 километра в Атлантическом океане. В истории отечественного подводного флота лишь одна авария превосходит катастрофу «Курска» по тяжести последствий: 122 погибших в результате пожара и взрывов на подлодках Северного флота Б-37 и С-350. Но она произошла у пирса в Екатерининской гавани. Так что гибель К-141 с полным основанием можно считать крупнейшей подводной катастрофой в истории российского ВМФ.

К-141 «Курск»

К-141 «Курск»

Источник: upload.wikimedia.org


3. «Курск» на связь не вышел

12 августа 2000 года К-141 «Курск» в ходе комплексных учений Северного флота произвел условную атаку своим главным оружием — крылатыми ракетами «Гранит», а в середине дня корабль должен был осуществить еще одну учебную атаку, на этот раз торпедами. Но ни этой атаки, ни лодки, которая должна была всплыть после этого, наблюдатели на надводных кораблях так и не дождались, как и доклада с лодки о выполнении учебной задачи. Согласно флотскому регламенту, через полчаса после того, как в одиннадцать часов вечера того же дня командир «Курска» не вышел на связь, лодку объявили аварийной. И после этого началась поисково-спасательная операция.

Записка капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова

Записка капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова

Источник: topwar.ru


4. Одиннадцать дней надежды и скорби

Только в 4.50 13 августа гидроакустики сумели установить местонахождение лодки, лежавшей на дне на глубине 108 метров. Как говорят моряки, атомные лодки (в отличие от дизельных) не предназначены для того, чтобы ложиться на грунт, и такое положение «Курска» однозначно свидетельствовало о том, что на борту произошла авария. Спасательные работы велись в течение одиннадцати суток — с 13 по 24 августа, но результатов не дали. Впрочем, их и не могло быть, несмотря на все надежды. Как выяснилось позднее, практически весь экипаж подлодки погиб в первые минуты катастрофы, и только в кормовом девятом отсеке (в турбинном зале) 24 моряка оставались живыми еще несколько часов. Но и их спасти не было никаких шансов, поскольку спасательный шлюз оказался затопленным.

Вид на носовую оконечность подлодки проекта 949А К-148 «Краснодар», аналогичной подлодке «Курск». Хорошо видны отверстия носовых торпедных аппаратов по правому борту, в одном из которых 12 августа 2000 года на «Курске» и взорвалась торпеда

Вид на носовую оконечность подлодки проекта 949А К-148 «Краснодар», аналогичной подлодке «Курск». Хорошо видны отверстия носовых торпедных аппаратов по правому борту, в одном из которых 12 августа 2000 года на «Курске» и взорвалась торпеда

Источник: topwar.ru


5. Смертоносная торпеда

В числе основных версий гибели «Курска» назывались несколько, в том числе столкновение с американской подводной лодкой «Мемфис» (тип «Лос-Анджелес») и даже торпедирование российской субмарины американской лодкой «Толедо» того же типа. Но все эти гипотезы, несмотря на то что их поддерживает немалое число профессиональных моряков, не нашли подтверждения в ходе следствия и осмотра поднятого со дна Баренцева моря «Курска». Официальная версия гласит (и зафиксированные шумы от взрывов на борту подлодки подтверждают ее), что 12 августа 2000 года в 11.28 в первом отсеке лодки из-за утечки компонента топлива (пероксида водорода) взорвалась торпеда калибра 650 мм. Это привело к пожару, который через две минуты вызвал взрыв остальных находившихся в отсеке торпед, что привело к почти мгновенному уничтожению первых четырех отсеков лодки и буквально бросило «Курск» на дно. Выжить удалось только тем членам экипажа, кто находился в пяти кормовых отсеках. Они успели надежно заглушить реактор лодки, но не сумели остановить проникновение воды из носовых отсеков и постепенно отступили в последний, девятый, где и умерли в ночь на 13 августа от удушья.

Общий вид подводной лодки «Курск» в осушенном плавучем доке ПД-50 в порту Росляково

Общий вид подводной лодки «Курск» в осушенном плавучем доке ПД-50 в порту Росляково

Источник: naked-science.ru


6. Награды для героев

Указом президента Российской Федерации все члены экипажа подлодки «Курск» 26 августа 2000 года были награждены за мужество, героизм и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга. Командир корабля капитан первого ранга Геннадий Лячин посмертно удостоился звания Героя Российской Федерации, а все без исключения остальные члены экипажа — орденов Мужества (посмертно). Есть версия, что поводом для награждения стали не действия во время катастрофы подлодки, а плавание лодки к берегам Югославии во время агрессии НАТО осенью 1999 года, но многие из награжденных в августе 2000 года в том походе не участвовали.

Часть ограждения рубки подводной лодки «Курск», установленная в Мурманске

Часть ограждения рубки подводной лодки «Курск», установленная в Мурманске

Источник: upload.wikimedia.org


7. Операция, не знающая равных

Через два дня после того, как был обнародован указ о награждении членов экипажа «Курска», правительство России приняло решение о подъеме лодки. На разработку и проведение этой операции ушло больше года: официальный акт об окончании работ был подписан 22 октября 2001 года. Сама операция стала первой в мировой истории: никогда до сих пор никто не пытался поднимать атомные подводные лодки, да еще такого крупного водоизмещения — 23 860 тонн. Когда лодку удалось оторвать от дна и поднять к поверхности, ее закрепили под днищем баржи Giant 4. В таком виде этот тандем дошел до порта Росляково и вошел в плавучий док ПД-50 — крупнейший в России. Именно там на ее борт и взошли представители следственной группы и военные эксперты, по результатам работы которых и была выдвинута версия о взрыве торпеды в первом отсеке лодки, ставшая официальной.

Монумент памяти моряков подводной лодки «Курск» в поселке Видяево Мурманской области, где базировался ракетоносец

Монумент памяти моряков подводной лодки «Курск» в поселке Видяево Мурманской области, где базировался ракетоносец

Источник: upload.wikimedia.org


8. Два года на опознание

После того как «Курск» был поднят со дна и доставлен в Росляково, с его борта начали эвакуировать тела моряков. Первых погибших подняли на поверхность еще в конце августа 2000 года, прежде всего тех, кто находился в девятом отсеке, но большинство (свыше 70 моряков) удалось извлечь из отсеков лодки только после ее подъема. К концу марта 2002 года были найдены и опознаны останки 115 человек из 118, находившихся 12 августа 2000 года на борту «Курска». Не удалось обнаружить только члена группы целеуказания матроса Дмитрия Коткова, командира отделения торпедистов матроса Ивана Нефедкова и представителя завода «Дагдизель» (предприятия, производящего большинство российских торпед, в том числе и тех, которые стоят на вооружении лодок проекта «Антей») Мамеда Гаджиева.

Памятный крест перед погружением на месте гибели подводной лодки «Курск»

Памятный крест перед погружением на месте гибели подводной лодки «Курск»

Источник: ria.ru


9. Вечная память

Память о погибших в августе 2000 года моряках-подводниках «Курска» увековечена множеством памятников по всей России. В Мурманске на спуске между улицами Челюскинцев и Героев-североморцев установлена часть рубки затонувшей подлодки — как знак памяти обо всех моряках, погибших в мирное время. Мемориалы памяти моряков «Курска» установлены в Москве и в Видяево — месте базирования подлодки, в Курске и Севастополе, Нижнем Новгороде и других городах, откуда были призваны и где похоронены погибшие члены экипажа подлодки. А в 2012 году на дне Баренцева моря (на месте, где погиб «Курск» и откуда он был поднят) установили двухметровой высоты металлический крест со специальной системой затопления. Его спустили с борта океанского спасательного буксира Северного флота «Николай Чикер» в присутствии родственников погибших моряков подлодки, в том числе родителей так и не найденного матроса Дмитрия Каткова.

Мемориал в память о гибели моряков подводной лодки «Курск» в Москве у Центрального музея Вооруженных сил

Мемориал в память о гибели моряков подводной лодки «Курск» в Москве у Центрального музея Вооруженных сил

Источник: upload.wikimedia.org


Обложка: amic.ru

 

Источник ➝

Югославский орешек, оказавшийся не по зубам фашистам

5 апреля 1941 года был подписан Договор о дружбе и ненападении между СССР и Королевством Югославия. И хотя в этом договоре военная помощь в случае стороннего нападения была прописана очень осторожно и не предполагала военного вмешательства, события, последовавшие немедленно вслед за этим, требуют обязательного освещения.

Югославия на перепутье

Во Вторую мировую войну Югославия постаралась не вступать сразу и заявила о нейтралитете. Была большая надежда, что все обойдется, учитывая вроде бы как хорошие отношения с обеими воюющими коалициями.

В самой Югославии это тоже было сложное время, ее раздирали межнациональные конфликты, а реальных союзников у страны не предвиделось. Армия в военном отношении тоже не блистала, а ее оружие давно устарело.

В июне 1940 года гитлеровцы разгромили Францию, Германия оккупировала еще ряд европейских стран, и на Югославию усилилось давление германских союзников. Самое страшное, что уже после аншлюса Австрии между Германией и Югославией появилась общая граница, не прочь была поживиться за счет югославских земель и Италия Муссолини

Иосип Броз Тито

Иосип Броз Тито

Источник: commons.wikimedia.org


25 марта 1941 года Югославия уступила и вошла в состав Тройственного пакта. Против этого решения властей выступило практически все население страны и югославская армия. Уже через два дня, 27 марта, при содействии английской разведки патриотические силы во главе с авиационным генералом Душаном Симовичем свергли правительство и обратились к Англии и Советскому Союзу за помощью. Власть перешла к семнадцатилетнему королю Петру II. На улицы вышли демонстранты, приветствовавшие новое правительство. Лозунгами того времени стали: «Союз с Россией!», «Лучше война, чем пакт! Лучше в гроб, чем в рабство!», «Долой Гитлера!».

Новое правительство Симовича сразу заявило о своем негативном отношении к Тройственному пакту и обратилось к руководству СССР о заключении договора о взаимопомощи. Советское правительство согласилось, и договор был подписан уже 5 апреля 1941 года. Естественно, Гитлер к подобному демаршу отнесся крайне отрицательно и подписал директиву о нападении на Югославию.

Наказание по-гитлеровски

6 апреля 1941 года начались бомбежки Белграда. Германские, итальянские и венгерские войска обрушили военную мощь на фактически беззащитное государство. Поводом для агрессии стал даже не договор с Москвой, а фактический выход Югославии из Тройственного пакта. Наказывая Югославию, Гитлер был вынужден перенести сроки нападения на Советский Союз, что и послужило одной из причин провала «блицкрига» под Москвой. Немцам не хватило этих недель, чтобы завершить операцию до зимних холодов.

Автомобиль «Додж WC51/52» 14-го корпуса НОАЮ во время боев в восточной Сербии

Автомобиль «Додж WC51/52» 14-го корпуса НОАЮ во время боев в восточной Сербии

Источник: waralbum.ru


Все закончилось очень быстро – уже 17 апреля. Югославия капитулировала, через несколько дней такая же участь постигла и Грецию. Королевство Югославия перестало существовать. На месте капитулировавшей страны немцы создали несколько «независимых»: Сербия досталась Германии, Черногория – Италии, большая часть Македонии – Болгарии, автономная Воеводина была аннексирована Венгрией, а Хорватию и Словению поделили Германия и Италия.

Югославы против фашизма

Оккупация и раздел страны уже в 1941 году вызвали начало движения сопротивления, которое на югославской земле стало одним из самых мощных в Европе. Одной из самых действенных и организованных сил стали югославские коммунисты, которых возглавлял Иосип Броз Тито. В 1941 году Компартия Югославии была реальной силой, хорошо организованной и способной вести борьбу. В самом начале борьбы коммунисты имели 42 тысячи бойцов. Подразделения партии имелись во всех регионах страны, были сохранены хорошо налаженные конспиративные связи. До 22 июня 1941 года активность коммунистов сдерживалась пактом Молотова – Риббентропа и соответствующими инструкциями Коминтерна.

4 июля ЦК Компартии Югославии призвал всех антифашистов Югославии помогать справедливой борьбе Советского Союза против общего врага, начать борьбу с оккупантами. Уже с лета 1941 года в отдельных частях страны стало разгораться вооруженное восстание. Наиболее массовым оно стало в Черногории и к концу лета черногорцы контролировали практически всю свою территорию. Подобные восстания вспыхнули в Сербии, Боснии и Герцеговине, Словении. В ряде мест оккупанты были блокированы в своих гарнизонах.

Бойцы НОАЮ и 76-мм полковая пушка образца 1927 года на улице Загреба

Бойцы НОАЮ и 76-мм полковая пушка образца 1927 года на улице Загреба

Источник: waralbum.ru


В сопротивлении приняли участие солдаты и офицеры югославской армии, избежавшие плена и скрывавшиеся в лесах и горах Сербии и Восточной Боснии. Они объединились в чети (отряды). Четников возглавил боевой офицер Драголюб (Дража) Михайлович, монархист и антикоммунист. Уже скоро сказались различия в идеологии и во внешнеполитической ориентации. Осенью 1941 года кое-где начались столкновения между четниками и партизанами Тито. Четников активно поддерживали англичане, которые боялись потерять свое влияние на Балканах.

Со временем главной и более эффективной силой стали партизаны Тито. К концу 1941 года партизанские отряды насчитывали 80 тысяч человек. 22 декабря в Боснии была сформирована первая регулярная воинская 1-я Пролетарская бригада. Положение усложнялось тем, что партизаны воевали и с оккупантами, и с их пособниками, хорватскими усташами Анте Павелича, сербскими коллаборационистами генерала Недича. Но все попытки уничтожить партизан были неудачными.

К концу 1942 года под контролем партизан уже была пятая часть страны, а в их рядах было более 150 тысяч человек. Сталинград, Курская битва и капитуляция Италии (сентябрь 1943 года) усилили возможности югославских партизан, которым стал активно помогать СССР. Партизаны разоружили итальянские войска, заняли Истрию, часть островов у побережья Далмации, вступили в Черногорию. Оружие и амуниция итальянских войск достались партизанам Тито, которые наконец-то смогли хорошо вооружиться и одеться как регулярная армия.

Югославские партизаны направляются в Белград после его освобождения частями Красной Армии

Югославские партизаны направляются в Белград после его освобождения частями Красной Армии

Источник: pinterest.com


В мае 1944 года оккупанты предприняли последнюю попытку разгромить партизан. Они объединили всех своих союзников, в том числе хорватских усташей, войска марионеточного правительства Недича. Партизаны Тито понесли ощутимые потери, но смогли выстоять и вновь организовать отпор врагу. К этому времени в рядах народных мстителей было уже 350 тысяч человек.

28 сентября 1944 года на территорию Югославии вступили войска 3-го Украинского фронта. Совместными усилиями Народно-освободительная армия Югославии (НОАЮ) и Красная Армия освободили Сербию и Македонию. 20 октября советские воины освободили Белград. В ряде западных районов Югославии немцы и их пособники ожесточенно сопротивлялись до конца, боевые действия продолжались до 15 мая 1945 года. На месте королевской Югославии появилась социалистическая страна, которой маршал Тито руководил 35 лет – вплоть до своей смерти в мае 1980 года.

Обложка: Советские бойцы на улицах Белграда. Источник: pinterest.com


Смотрите также:

Гильотина для Княгини Ничего-Не-Знаю

Василий Порик: три смерти и одно бессмертие русского солдата Франции

Герой двух стран Фёдор Полетаев

Красная Армия в Европе в 1945 году в контексте информационной войны

Европейские побратимы советских партизан. К Международному дню движения Сопротивления

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх