Цесаревич Алексей: «Когда я стану царем, не будет бедных и несчастных»

12 августа 1904 года родился цесаревич Алексей – сын последнего российского императора Николая Второго

Единственный наследник

В далеком 1797 году император Павел I отменил петровский «Указ о престолонаследии» и принял свой документ. Теперь преимуществом в наследовании российского престола пользовались потомки мужского пола: как следствие, с тех пор страной ни разу не правила женщина.

Прошло более ста лет. На престоле – император Николай II. После рождения четырех дочерей (Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии) в царской семье очень ждали сына, которому в будущем перейдет престол.

О появлении на свет наследника Николай Второй и его супруга, императрица Александра Федоровна, молились Серафиму Саровскому. Вскоре после рождения сына образ святого появился в кабинете русского царя.

Цесаревич Алексей

Цесаревич Алексей

Источник: https://blogspot.com


Относительно того, почему долгожданного ребенка назвали Алексеем, существует две версии. Согласно одной, мальчик получил имя в честь московского митрополита Алексия. Авторы другой версии утверждают, что причина такого выбора заключается в симпатии Николая II ко второму правителю из династии Романовых – Алексею Михайловичу. Император уважал «тишайшего» царя за то, что тот крепко удерживал власть в своих руках и проводил успешную внешнюю политику, расширяя границы государства.

В 1904 году, когда цесаревич Алексей появился на свет, шла Русско-японская война, поэтому все офицеры и солдаты русской армии и флота провозглашались почетными крестными наследника. Кроме того, был учрежден Алексеевский комитет по оказанию помощи детям, потерявшим отцов на войне.

Болезнь королей

Через несколько месяцев после рождения у Алексея началось тяжелейшее кровотечение, которое долго не удавалось остановить. Так семья узнала о страшном диагнозе – гемофилии. При этой болезни любая, даже самая незначительная травма может вызвать разрыв сосудов и привести к смерти.

Алексей с матерью, императрицей Александрой Федоровной

Алексей с матерью, императрицей Александрой Федоровной

Источник: https://upload.wikimedia.org


Гемофилией болеют мужчины, однако передается недуг по женской линии. Так произошло и в случае с цесаревичем. Первым носителем гена была британская королева Виктория – «бабушка всей Европы». В 1862 году дочь Виктории и принца Альберта Алиса вышла замуж за принца Гессенского Людвига. Их дочь – будущая императрица Александра Федоровна, передавшая «болезнь королей» цесаревичу Алексею.

Следует отметить, что именно неизлечимая болезнь стала главной причиной, по которой в марте 1917 года Николай Второй отрекся от престола и за себя, и за сына. Трудное решение он принял после беседы с лейб-хирургом С.П. Федоровым, признавшимся, что с гемофилией вполне можно прожить долгую жизнь, но оборваться она может от любой безобидной, на первый взгляд, случайности. Во время обострений болезни маленького цесаревича на руках носили матросы императорской яхты «Штандарт» – «дядька» Андрей Деревенько и его помощник Климентий Нагорный. Болезненные ощущения, вызванные приступами, мог прекратить разве что морфий, но прибегать к помощи наркотического вещества, опасаясь еще более тяжелых последствий, никто не решался.

«Я хочу, чтобы все были счастливы»

Между тем наследник рос добрым и милосердным ребенком, чувствительным к чужим переживаниям. В беседах с близкими он говорил: «Когда я стану царем, не будет бедных и несчастных. Я хочу, чтобы все были счастливы». В официальной обстановке наследник был застенчив и легко смущался. Вскоре после шестого дня рождения цесаревича Алексея делегация гвардейского кавалерийского полка гренадер представилась ему как своему новому шефу. После церемонии Николай II попросил сына поблагодарить делегацию, но Алексей, по воспоминаниям современников, сделал несколько шагов, и, краснея, остановился. Тогда на помощь пришел сам император и принес благодарность от лица цесаревича.

Маленький цесаревич в Царском Селе

Маленький цесаревич в Царском Селе

Источник: https://pravmir.ru


Как и большинство детей, Алексей с удовольствием проводил время на свежем воздухе. В Царском Селе ему подарили маленькую лошадку, экипаж и сани, чтобы мальчик мог сам ездить по парку дворца. Правда, в связи с болезнью цесаревичу постоянно напоминали об осторожности, из-за чего Алексей с грустью восклицал: «Отчего я не такой, как другие дети!» Общение наследника со сверстниками также было ограничено из-за таившихся опасностей для здоровья. Александра Федоровна справедливо полагала, что во время игр в большой компании цесаревич не сможет избежать синяков и царапин, каждая из которых может стать для него губительной. Не имея возможности много времени проводить с детьми, Алексей очень полюбил животных и к своим питомцам был привязан всем сердцем. В классную комнату, где проходили занятия цесаревича, он брал с собой кота и собаку по кличке Джой. Во время сна четвероногие друзья устраивались у ног хозяина.

Среди узкого круга знакомых Алексей дружил с детьми матросов и сыном придворного врача Евгения Сергеевича Боткина. Самого доктора цесаревич тоже считал своим другом, а тот, в свою очередь, хвалил мальчика за стойкость и мужество во время болезни. Теплые отношения сложились у цесаревича и с преподавателями. Английскому языку его учил Чарльз Сидней Гиббс, а французскому – Пьер Жильяр, оставивший подробные воспоминания о жизни и работе в царской семье. Несмотря на интерес к иностранным языкам, все дети Николая II воспитывались в уважении и любви к русской культуре, поэтому между собой общались на русском. Учеба наследника начиналась в 9 часов утра, а уроки длились по 50 минут каждый. Кругозор Алексея расширялся и благодаря официальным визитам в другие страны, в которых он, несмотря на недуг, принимал участие уже с четырехлетнего возраста.

Алексей с любимым питомцем – спаниелем по кличке Джой

Алексей с любимым питомцем – спаниелем по кличке Джой

Источник: https://pinterest.com


Цесаревич на войне

Главным увлечением цесаревича Алексея стало все, что связано со сражениями и маневрами. В Царском Селе у него была даже своя «рота», состоящая из 25 местных гимназистов, а матросы, присматривавшие за наследником на яхте «Штандарт», помогали ему получать новые знания в области военно-морского дела.

Наследник являлся шефом лейб-гвардии Атаманского, Финляндского, 51-го пехотного Литовского и 12-го Восточно-Сибирского стрелкового полков, Ташкентского Кадетского Корпуса и атаманом всех казачьих войск. Ему позволялось посещать казармы своего полка и обедать вместе с офицерами в столовой. Во время этих посещений он с большим удовольствием общался и расспрашивал собеседников об их семьях – так же, как это делал император. Любимой пищей Алексея были щи, каша и черный хлеб. Эти незамысловатые, но вкусные блюда ему приносили из солдатской кухни Сводного полка. «Хочу есть то, что и мои солдаты», – говорил он.

Николай Второй с детьми и казаками Императорского конвоя в Могилеве. 1916 год

Николай Второй с детьми и казаками Императорского конвоя в Могилеве. 1916 год

Источник: https://upload.wikimedia.org


В разгар Первой мировой войны, 1 октября 1915 года, Николай II с цесаревичем Алексеем уехали в Ставку Верховного главнокомандующего, где император принял на себя командование армией. Наследник ехал в военной форме одной из своих шефских частей. Через несколько дней цесаревич был награжден Георгиевским крестом IV степени за пребывание с отцом в зоне боевых действий в Галиции: «В память о посещении вечером 12 октября 1915 года раненых в районе станции Клеван в зоне обстрела вражеской артиллерии». Весь 1916 год наследник провел в Ставке или в разъездах вместе с императором. В мае Алексей Николаевич был произведен в ефрейторы. Во время пребывания в Ставке цесаревич награждал отличившихся бойцов и проделывал военные упражнения с игрушечным ружьем, демонстрируя отличные для своего возраста навыки. Возвращаться в Царское Село он категорически не желал, однако болезнь внесла свои коррективы в планы наследника. Когда Алексею стало настолько плохо, что он не мог самостоятельно передвигаться, его пришлось увезти. Находясь дома, он постоянно писал Николаю Второму письма, выражал сожаления о том, что его не отпускают обратно в Ставку.

Памятник цесаревичу Алексею в Ялте, возле Александро-Невского собора

Памятник цесаревичу Алексею в Ялте, возле Александро-Невского собора

Источник: https://crimea-eparhia.ru


В ссылке

Февральская революция изменила не только государственное устройство в России, но и положение царской семьи. С 8 марта 1917 года Николай II c супругой и детьми находились под арестом в Царском Селе, а 1 августа были сосланы в Тобольск. Слыша, как отца называют «полковник Романов», цесаревич Алексей терялся и краснел. Грубое поведение солдат в охране казалось ему странным и неправильным.

В Тобольске семья разместилась на втором этаже бывшего губернаторского дома. Выходить в город никому не разрешалось, единственное исключение было сделано лишь для посещения церкви. Тем не менее Николай II писал о том, что здесь им «хорошо и тихо». В Тобольске сбылась мечта императора: он самостоятельно занимался дальнейшим образованием Алексея и посвящал сыну большую часть своего времени. Цесаревича продолжали учить и некоторые преподаватели, например Пьер Жильяр и бывшая начальница Мариинской гимназии Клавдия Михайловна Битнер. Вечера семья проводила за чтением книг вслух.

Цесаревич Алексей и Николай II в Тобольске

Цесаревич Алексей и Николай II в Тобольске

Источник: https://tumentoday.ru


О приходе к власти большевиков в Тобольске становится известно 17 ноября. В апреле 1918 года царскую семью перевезли в екатеринбургский дом инженера-строителя Н.Н. Ипатьева. Состояние Алексея Николаевича было нестабильным: как в Тобольске, так и в Екатеринбурге он находился под пристальным наблюдением лейб-медика Е.С. Боткина, не оставлявшего цесаревича до самой трагедии в подвале Ипатьевского дома. Согласно постановлению исполкома Уральского областного совета рабочих депутатов в ночь на 17 июля царская семья была убита.

Цесаревич Алексей стал свидетелем заката Российской империи – страны, которой ему спустя годы полагалось править. С несвойственными ребенку выдержкой и смирением он переживал тяжелую болезнь, ссылку и резкие перемены, постоянно происходившие вокруг.

Царская семья

Царская семья

Источник: https://russiantour.com


В 2000 году последний наследник российского престола был канонизирован Русской православной церковью, почитается верующими в лике царственного страстотерпца.

Обложка: https://history-doc.ru

 

Источник ➝

Югославский орешек, оказавшийся не по зубам фашистам

5 апреля 1941 года был подписан Договор о дружбе и ненападении между СССР и Королевством Югославия. И хотя в этом договоре военная помощь в случае стороннего нападения была прописана очень осторожно и не предполагала военного вмешательства, события, последовавшие немедленно вслед за этим, требуют обязательного освещения.

Югославия на перепутье

Во Вторую мировую войну Югославия постаралась не вступать сразу и заявила о нейтралитете. Была большая надежда, что все обойдется, учитывая вроде бы как хорошие отношения с обеими воюющими коалициями.

В самой Югославии это тоже было сложное время, ее раздирали межнациональные конфликты, а реальных союзников у страны не предвиделось. Армия в военном отношении тоже не блистала, а ее оружие давно устарело.

В июне 1940 года гитлеровцы разгромили Францию, Германия оккупировала еще ряд европейских стран, и на Югославию усилилось давление германских союзников. Самое страшное, что уже после аншлюса Австрии между Германией и Югославией появилась общая граница, не прочь была поживиться за счет югославских земель и Италия Муссолини

Иосип Броз Тито

Иосип Броз Тито

Источник: commons.wikimedia.org


25 марта 1941 года Югославия уступила и вошла в состав Тройственного пакта. Против этого решения властей выступило практически все население страны и югославская армия. Уже через два дня, 27 марта, при содействии английской разведки патриотические силы во главе с авиационным генералом Душаном Симовичем свергли правительство и обратились к Англии и Советскому Союзу за помощью. Власть перешла к семнадцатилетнему королю Петру II. На улицы вышли демонстранты, приветствовавшие новое правительство. Лозунгами того времени стали: «Союз с Россией!», «Лучше война, чем пакт! Лучше в гроб, чем в рабство!», «Долой Гитлера!».

Новое правительство Симовича сразу заявило о своем негативном отношении к Тройственному пакту и обратилось к руководству СССР о заключении договора о взаимопомощи. Советское правительство согласилось, и договор был подписан уже 5 апреля 1941 года. Естественно, Гитлер к подобному демаршу отнесся крайне отрицательно и подписал директиву о нападении на Югославию.

Наказание по-гитлеровски

6 апреля 1941 года начались бомбежки Белграда. Германские, итальянские и венгерские войска обрушили военную мощь на фактически беззащитное государство. Поводом для агрессии стал даже не договор с Москвой, а фактический выход Югославии из Тройственного пакта. Наказывая Югославию, Гитлер был вынужден перенести сроки нападения на Советский Союз, что и послужило одной из причин провала «блицкрига» под Москвой. Немцам не хватило этих недель, чтобы завершить операцию до зимних холодов.

Автомобиль «Додж WC51/52» 14-го корпуса НОАЮ во время боев в восточной Сербии

Автомобиль «Додж WC51/52» 14-го корпуса НОАЮ во время боев в восточной Сербии

Источник: waralbum.ru


Все закончилось очень быстро – уже 17 апреля. Югославия капитулировала, через несколько дней такая же участь постигла и Грецию. Королевство Югославия перестало существовать. На месте капитулировавшей страны немцы создали несколько «независимых»: Сербия досталась Германии, Черногория – Италии, большая часть Македонии – Болгарии, автономная Воеводина была аннексирована Венгрией, а Хорватию и Словению поделили Германия и Италия.

Югославы против фашизма

Оккупация и раздел страны уже в 1941 году вызвали начало движения сопротивления, которое на югославской земле стало одним из самых мощных в Европе. Одной из самых действенных и организованных сил стали югославские коммунисты, которых возглавлял Иосип Броз Тито. В 1941 году Компартия Югославии была реальной силой, хорошо организованной и способной вести борьбу. В самом начале борьбы коммунисты имели 42 тысячи бойцов. Подразделения партии имелись во всех регионах страны, были сохранены хорошо налаженные конспиративные связи. До 22 июня 1941 года активность коммунистов сдерживалась пактом Молотова – Риббентропа и соответствующими инструкциями Коминтерна.

4 июля ЦК Компартии Югославии призвал всех антифашистов Югославии помогать справедливой борьбе Советского Союза против общего врага, начать борьбу с оккупантами. Уже с лета 1941 года в отдельных частях страны стало разгораться вооруженное восстание. Наиболее массовым оно стало в Черногории и к концу лета черногорцы контролировали практически всю свою территорию. Подобные восстания вспыхнули в Сербии, Боснии и Герцеговине, Словении. В ряде мест оккупанты были блокированы в своих гарнизонах.

Бойцы НОАЮ и 76-мм полковая пушка образца 1927 года на улице Загреба

Бойцы НОАЮ и 76-мм полковая пушка образца 1927 года на улице Загреба

Источник: waralbum.ru


В сопротивлении приняли участие солдаты и офицеры югославской армии, избежавшие плена и скрывавшиеся в лесах и горах Сербии и Восточной Боснии. Они объединились в чети (отряды). Четников возглавил боевой офицер Драголюб (Дража) Михайлович, монархист и антикоммунист. Уже скоро сказались различия в идеологии и во внешнеполитической ориентации. Осенью 1941 года кое-где начались столкновения между четниками и партизанами Тито. Четников активно поддерживали англичане, которые боялись потерять свое влияние на Балканах.

Со временем главной и более эффективной силой стали партизаны Тито. К концу 1941 года партизанские отряды насчитывали 80 тысяч человек. 22 декабря в Боснии была сформирована первая регулярная воинская 1-я Пролетарская бригада. Положение усложнялось тем, что партизаны воевали и с оккупантами, и с их пособниками, хорватскими усташами Анте Павелича, сербскими коллаборационистами генерала Недича. Но все попытки уничтожить партизан были неудачными.

К концу 1942 года под контролем партизан уже была пятая часть страны, а в их рядах было более 150 тысяч человек. Сталинград, Курская битва и капитуляция Италии (сентябрь 1943 года) усилили возможности югославских партизан, которым стал активно помогать СССР. Партизаны разоружили итальянские войска, заняли Истрию, часть островов у побережья Далмации, вступили в Черногорию. Оружие и амуниция итальянских войск достались партизанам Тито, которые наконец-то смогли хорошо вооружиться и одеться как регулярная армия.

Югославские партизаны направляются в Белград после его освобождения частями Красной Армии

Югославские партизаны направляются в Белград после его освобождения частями Красной Армии

Источник: pinterest.com


В мае 1944 года оккупанты предприняли последнюю попытку разгромить партизан. Они объединили всех своих союзников, в том числе хорватских усташей, войска марионеточного правительства Недича. Партизаны Тито понесли ощутимые потери, но смогли выстоять и вновь организовать отпор врагу. К этому времени в рядах народных мстителей было уже 350 тысяч человек.

28 сентября 1944 года на территорию Югославии вступили войска 3-го Украинского фронта. Совместными усилиями Народно-освободительная армия Югославии (НОАЮ) и Красная Армия освободили Сербию и Македонию. 20 октября советские воины освободили Белград. В ряде западных районов Югославии немцы и их пособники ожесточенно сопротивлялись до конца, боевые действия продолжались до 15 мая 1945 года. На месте королевской Югославии появилась социалистическая страна, которой маршал Тито руководил 35 лет – вплоть до своей смерти в мае 1980 года.

Обложка: Советские бойцы на улицах Белграда. Источник: pinterest.com


Смотрите также:

Гильотина для Княгини Ничего-Не-Знаю

Василий Порик: три смерти и одно бессмертие русского солдата Франции

Герой двух стран Фёдор Полетаев

Красная Армия в Европе в 1945 году в контексте информационной войны

Европейские побратимы советских партизан. К Международному дню движения Сопротивления

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх