Ученые обнаружили помещение, исследуя одну из галерей «Тавриды» — настолько узкую, что спелеологи с трудом смогли проникнуть в нее даже ползком. Как рассказал изданию председатель Совета Российского союза спелеологов, старший преподаватель кафедры землевладения и геоморфологии Крымского федерального университета Геннадий Самохин, ему пришлось разобрать несколько камней, лежавших в проходе и продвигаться по нему лежа.
Постепенно расширяясь, проход вывел ученого в зал площадью примерно два на два квадратных метра, заполненный костными останками. В числе находок — скелет древней змеи, а также останки крупных животных, которые будут идентифицированы специалистами-палеонтологами позднее.
«Нам известно, что это пещера лабиринтового типа, но мы пока видим только отдельные элементы этой сетки. Нашу версию подтверждают геофизические исследования пещеры: томография позволила выявить еще две неизвестные галереи, параллельные уже открытой. Пока проход к ним закрыт глиной, но мы его обязательно найдем и откроем», — добавил Самохин.
«Таврида» — пещера карстового происхождения, открытая в 2018 году в ходе строительства трассы «Таврида». На момент открытия говорили о 300-метровой длине пещеры, сейчас исследованы уже 1300 метров.
Фото: Российский союз спелеологов