На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

История.РФ

107 подписчиков

Было ли внезапным вторжение Наполеона? Русская разведка и контрразведка накануне войны 1812 года


По расхожему мнению, нападение Наполеона застало Александра I и его полководцев врасплох, что и вызвало долгое отступление русских армий, а затем и оставление Москвы. Однако не стоит злоупотреблять «внезапностью» там, где действовали совсем иные факторы. И тем более не следует забывать о блестящих операциях, которые развернули ход войны. Не только войсковых. 


Русский император прекрасно отдавал себе отчет, что война неизбежна. Одна из причин – геополитическая. Наполеон мечтал о походе на Индию и, не сумев сделать Александра своим союзником, решил выполнить задачу в два действия. Сначала Россия, а потом Индия. Это подтверждается картами Турции, Средней Азии и Индии, которые оказались среди трофейных документов, отбитых у французов в ноябре 1812 года под Красным.
Вторая причина – экономическая. Наполеон ввел континентальную блокаду Великобритании. Это било по интересам России, поскольку ее товарооборот с Альбионом в разы превышал товарооборот с Францией. Так что Россия сквозь пальцы смотрела на британскую контрабанду, о чем Наполеон был осведомлен.
Войны в Санкт-Петербурге ждали и, понимая ее неотвратимость, приготовили для Наполеона несколько неприятных сюрпризов, которые впоследствии завершились для него катастрофой. Однако, обо всем по порядку.
Император Александр I ничуть не сомневался, что Тильзитский мир – ненадолго. В сентябре 1808 года он писал императрице-матери Марии Федоровне, что это не более чем передышка, позволяющая выиграть время. Он обращал внимание, что подготовку нужно проводить в глубокой тайне и не высказывать открыто враждебности в адрес потенциального противника, дабы не провоцировать его.

Интерьер купе спецвагона Иосифа Сталина

Мастерская Джорджа Доу. Портрет А. В. Чернышева

Источник: pinterest.ru


Роль императора в подготовке и в ходе войны несколько принижена, и напрасно. Он предпринял весьма энергичные меры к тому, чтобы встретить войну во всеоружии. Практически сразу после Тильзита, в январе 1808 года, особым поручением он направил в Париж полковника А.И. Чернышева. Тот сначала действовал как личный агент императора, а после создания военной разведки в 1810 году получил должность военного агента (прообраз военного атташе) в Париже. Ему был передан агент – чиновник Военного министерства Франции М. Ми­шель, завербованный в 1804 году российским дипло­матом П. Я. Убри. А Мишель, в свою очередь, сам создал сеть агентов в Военном министерстве. В результате, самые свежие сведения о французской армии раз в две недели поступали Чернышеву, а от него в Москву.
Кроме того, в ходе так называемого Эрфуртского свидания двух императоров в 1808 году Александр завербовал министра иностранных дел Франции Шарль-Мориса Тайлерана. Тот сам предложил свои услуги и снабжал русского императора самой конфиденциальной информацией вплоть до начала войны. В частности, еще в декабре 1810 года Тайлеран сообщил о предполагаемом нападении Наполеона на Россию в апреле 1812 года.
В январе 1810 года Александр I назначил на пост военного министра Михаила Богдановича Барклая-де-Толли, лифляндского дворянина с шотландскими корнями. Его личность в нашей истории явно недооценена. Именно он провел серьезное реформирование русской армии в 1810-1812 годы. В частности, еще осенью 1810 года он создал Экспедицию секретных дел при военном министерстве. Она, по сути, стала первой организацией военной разведки России, куда стекалась военно-политическая информация о вероятном противнике.
Разведка велась по трем направлениям: стратегическая (добывание стратегически важных сведений за границей), тактическая (сбор сведений о войсках противника на территории сопредельных государств) и контрраз­ведка (выявление и нейтрализация непри­ятельской агентуры). Уже в августе-сентябре 1810 года Барклай направил российским дипломатическим пред­ставителям в Европе инструкции для сбо­ра сведений по военной части. Позднее в европейские столицы были назначены военные аген­ты, которым поручалось собирать стратегическую информацию о военных приго­товлениях Наполеона, о численнос­ти войск, их вооружении и оснащении, местах дислокации, наличии материальных ресурсов, состоянии крепостей, а также об уровне подготовке командования и состоянии боевого духа армии. Военным агентам предписы­валось «под видом временных поручений или каких-либо предлогов» возможно чаще совершать поездки по стране «для обозрения важнейших мест». Кроме того, им поручался сбор данных о состоянии экономики, а также о планах возможных военных действий.
В 1810 году в Дрездене начал действовать майор В. А. Прендель, в Мюнхен – поручик П. X. Граббе. При российских миссиях в Вене и Берлине находились с особыми поручениями полковники Ф. В. Теиль, фон Сероскеркен и Р. Е. Ренни. Все они имели боевой опыт и свободно владели иностранными языками.

Интерьер купе спецвагона Иосифа Сталина

Мастерская Джорджа Доу. Портрет Барклая-да-Толли

Источник: pinterest.ru


На основе получаемой информации ситуация постоянно анализировалась и докладывалась руководству. В апреле 1812 года сотрудник «Экспедиции» полковник П.А. Чуйкевич подготовил докладную записку о стратегии Наполеона. Собрав армию, которая по численности превосходила российскую втрое, он будет стремиться к решающей победе в первом же сражении. А потому необходимо уклоняться от него, отступая вглубь России Этим достигалось несколько целей. Первая – затягивание войны. Французский Император не мог оставить Париж надолго без внимания, опасаясь мятежа. Вторая – по мере продвижения французам приходилось бы оставлять гарнизоны в населенных пунктах, дабы обеспечить безопасность путей снабжения. Численность войск, готовых вступить в сражение, сокращалась. Ну, и самое важное, - таким образом растягивались коммуникации и, как ни старайся, линии снабжения становились уязвимы. Вот почему, когда вторжение состоялось, «мы долго молча отступали…».
Помимо русской разведки, активно действовала и контрразведка. Она не только выявляла и ликвидировала агентуру французов, но и провела блестящую операцию по дезинформации противника. Французы завербовали отставного ротмистра русской армии Давыда Савана, проживавшего с 1810 года в Герцогстве Варшавском, однако он сообщил о факте вербовки русскому военному командованию в Вильно. Впоследствии Саван вывел на след французских лазутчиков и помог изобличить группу прибалтийских банки­ров во главе с Менцельманом, финансиро­вавшую по договоренности с банками Вар­шавы французскую агентуру в России. Через него же проводилось долгосрочное дезинформирование противника.
В мае 1812 года с визитом к Александру I прибыл личный посланник Наполеона генерал граф Нарбонн. Целью его военной миссии был сбор разведданных. Для связи с Нарбонном русские контрразведчики подставили Савана, который предъявил тому письменные доказательства сотрудничества с французской разведкой. После чего передал информацию о расположении русских войск и их состоянии, которую подготовили в штабе Барклая де Толли. Поскольку иными сведениями французские штабы не располагали, вторжение и разгром армии Барклая они планировали в приграничных районах. Растянутое расположение шести корпусов 1-й Запад­ной армии питало надежды французским гене­ралам в несколько летних недель решить исход военной кампании 1812 года и поставить Россию на колени.

Интерьер купе спецвагона Иосифа Сталина

Джузеппе Багетти Переход французской армии через Неман 12 июня 1812 года

Источник: pinterest.ru


Понятно удивление и досада Наполеона в начале войны, когда он узнал об оставлении русскими войсками Вильно. Неожиданным для него оказалось и то, что Барклай-де-Толли не стал защищать Литву и на­чал отступление к Двине. Первоначальные превосходно рассчитанные замыслы французского императора так и остались неосуществленными. Военная разведка сумела сорвать пла­ны противника по разгрому 1-й Западной армии русских в пограничном сражении, и войскам Барклая-де-Толли удалось избежать удара Великой армии.
Благодаря разведке российское ко­мандование знало о вторжении за две неделю. Все корпусные началь­ники получили соответствующие инструк­ции, а их войска находились в полной бо­евой готовности.
Еще одним сюрпризом для французов оказался Дрисский лагерь, подготовленный в излучине Западной Двины незадолго до войны. На рассмотрение русского командования было представлено около сорока стратегических проектов. Они носили как оборонительный, так и превентивный, наступательный характер. Один из них предложил Карл Людвиг Фуль, прусский полковник, находившийся на военной службе у русского императора. Он предполагал действия двух армий, большой и малой. Большая должна обороняться в специально сооруженном для этого укрепленном лагере в Дриссе, а малая при этом атаковать противника, осаждающего лагерь в тыл и во фланги. Дрисский лагерь занимал фланговую позицию по отношению к основным направлениям на Москву и Санкт-Петербург и потому должен был препятствовать противнику при движении в этих направлениях. План был чисто академичен и мог сработать только если бы Наполеон согласовывал свои действия с автором проекта. Тем не менее, лагерь был построен в полном объеме и располагал всеми необходимыми запасами. Когда Наполеон узнал, что русские решили действовать «по Фулю», он сказал, что видимо, Аустерлиц их ничему не научил.
Однако он недооценил противника, что неминуемо ведет к поражению. Построив Дрисский лагерь, русские вовсе не собирались следовать плану Фуля. Его использовали для полного сосредоточения корпусов Первой армии, которые были дислоцированы разбросанно. Также лагерь позволил выйти на правый берег Западной Двины, по которому Первая армия через Полоцк вышла на Витебск. Туда же из Борисова Багратион привел свою армию, и таким образом силы русских соединились. Все эти маневры корпуса Первой армии осуществили беспрепятственно, поскольку французы ожидали, что русские займут позиции в лагере. Наполеон, предвкушавший генеральное сражение, был крайне удивлен и разочарован, обнаружив, что русские оставили позиции. Война двигалась не по его плану, он был дезориентирован. Хуже того, вся стратегия, основанная на дезинформации о планируемых действиях русских армий, разваливалась.
В дальнейшем стратегическая инициатива прочно перешла в руки Кутузова. В победе над Великой армией, собравшей под свои знамена лучшие военные силы Европы, огромная заслуга принадлежит русской разведке и контрразведке, которые еще до начала войны сумели переиграть французскую.

Литература
В.М. Безотосный. Эпизод из истории русской разведки в 1812 году. –  Малоярославец, 1997.
Отечественная война 1812 года. – М.: РОСПЭН, 2004.
М. Алексеев. Военная разведка России. Кн.1. – М.: Рус. разведка, 1998.

Об авторе
Козлов Сергей Владиславович – военный историк, специалист по истории спецслужб, автор книг:
Спецназ ГРУ. Пятьдесят лет истории. Двадцать лет войны. – М.: Русская панорама, 2003.
Спецназ ГРУ-2. История не окончена. Война продолжается. – М.: Русская панорама. 2004.
Байки офицерского кафе. М.: Русская панорама, – М.: 2003.
Байки офицерского кафе-2. М.: Русская панорама, – М.: 2004.
Спецназ ГРУ. Очерки истории. Историческая энциклопедия в 5 книгах. – М.: Русская панорама, 2004.
Силы специальных операций НАТО. Расширение до 1999 года. – М.: Русская панорама 2015.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх